深度報導環保議題,實現學海築夢精神

【嘉義訊】教育部的學海築夢計畫以及新南向築夢計畫向來競爭激烈,南華大學在今年度共有七案通過申請獲得補助。其中一案是由傳播學系助理教授王慧蘭老師,帶領傳播學系林家吟、廖瑩儒及國際事務與企業學系吳宜庭等三位學生,於暑假期間至印度參訪學習與實習,並至德里、布巴內什瓦爾及拉達克擔任志工,以公民新聞海外實習記者身份進行深度報導。藉由專題報導及影像紀錄的方式,期盼能讓全球華人看見非營利組織SECMOL的故事及其教育理念。實習學生除報導專題外,還躍上國際講台擔任工作坊志工講師,教導SECMOL當地的學生基礎中文、攝影及剪輯等技能,此行不僅讓三位學生開拓視野、培養國際觀思維,也累積許多實務經驗,更能發揮所長,強化自信心。
    位於拉達克的非營利組織Students' Educational and Cultural Movement of Ladakh (SECMOL),成立於1988年,是一間專門輔導學生加強學科的學校,除了有在地的專任教師教導基本學科,還有來自世界各地的志工,以開設工作坊的方式,教導當地的學生學習技能並擴展不同的文化視野。此次南華大學學生也參與其中,並擔任工作坊講師,。
    南華大學傳播系王慧蘭老師表示,這是她第三次榮獲教育部的學海計畫帶領學生們到海外實習,她說:「學生們發揮自己在臺灣所學的專長,以影像紀錄和公民新聞的方式讓SECMOL被更多人看見,這就是最好的社會教育。」她同時強調學習不該只是在教室裡,在全球化的今日,藉由影音的傳播,走出教室,跨越不同的國界,透過多元文化的實踐與學習,不但可以宣傳非營利組織SECMOL的社會實踐教育,喚起大眾對於社會教育的重視,更可以透過多元文化的碰撞,共同實踐社會教育的意義。
    參與此次海外實習的三位同學除了報導SECMOL機構的學習機制、運作模式、志工工作及環保議題外,還陸續開設中文工作坊以及影片製作工作坊,她們把在南華大學所學習到的技能分享、傳授給SECMOL的學生們,甚至協助校園的WORKHOUR,例如放牛、廚房工作、整理校園環境等。
    國際系的吳宜庭分享說,來到SECMOL當志工無論是生活環境或生活方式都讓她大開眼界,不僅體驗到不同的文化,更難得能參與中文教學工作坊,並擔任講師分享臺灣的文化與生活,很有成就感也是最驕傲的一件事。
    傳播系的廖瑩儒說,這次最大的收穫就是體驗到不一樣的文化生活,並促進她擁有更多踏出世界的勇氣,此行讓她深刻體會有了勇氣後想做什麼事就不會覺得太困難。傳播系林家吟表示,在參訪與實習中獲益良多,尤其是參與工作坊並以全英的授課教導攝影剪輯是一項很大的挑戰,能發揮所學加以傳承,相當有成就感。
來自法國的SECMOL志工總負責人Gwenaele Bouchard,有超過十年以上的志工服務經驗,提到南華大學學生的表現讚譽有加,尤其是擔任公民記者進行採訪拍攝,更站上講台講授影片製作,讓人印象深刻。
    南華大學三位學生在短短的暑假期間,深入印度海外實習獲益良多,非常感謝教育部及學校提供的資源,也感謝王慧蘭老師的指導,讓他們有機會在海外實習中,在服務學習的過程中提升自己的專長與技能,更開拓了國際視野。此行豐富的海外實習經驗對師生而言,都相當難忘且可貴。