(中央社訊息服務20231007 10:29:17)由於全球暖化,造成原本盛行於赤道附近的登革熱,近20年來逐漸在台灣傳播,尤其今年登革熱案例增加,造成中南部大量案例,累計至10月4日,已經超過14000例,因此各縣市政府全力宣導病媒蚊防治措施。南華大學關心生態環保,校園內禁止噴灑農藥,均採用生態工法防治病媒蚊,並於校園內各路口設置防蚊液取用點,讓教職員工生可以隨時使用,更於10月6日舉辦「有機農業病媒蚊防治論壇」,分享病媒蚊防治經驗。

南華大學落實環境永續,舉辦病媒蚊防治論壇,林聰明校長致詞。

南華大學長期以來致力推動環境永續,並於2016年設立永續中心、2017年設立永續綠色科技碩士學位學程,培育環境保育及淨零碳排人才,更開設病媒蚊生態防治工法,培育生態保育人才,其中傑出校友曾國政在研讀碩士班期間,專研生態防治法,並建立耀際實業公司,該公司以減少用藥,採用生態防治為主要工法,頗獲業界好評,並曾任台中市病媒蚊防治公會理事長及台灣永續綠色科技發展協會理事長。

南華大學落實環境永續,舉辦病媒蚊防治論壇,國立中興大學段淑人教授分享有機防治法。

南華大學校長林聰明表示,有鑒於今年登革熱盛行,南華大學多年來極為重視環境的永續發展,也培育病媒蚊防治及永續領域的人才,並在校園中落實生態防治,因此特別於10月6日舉辦「有機農業病媒蚊防治論壇」,分享病媒蚊防治經驗,討論正確的病媒蚊防治資材、方法和時機,以及各種生物防治方法。希望透過論壇匯聚多位專家學者的討論交流,能有效提升防治病媒蚊之效益,共同推動與落實環境永續。

南華大學舉辦病媒蚊防治論壇,匯聚專家學者討論交流,統整各項問題及對策,陳世雄教授分享經驗。

此次論壇上午場邀請曾任教育部自然生態學習網計畫主持人,在全國各數十所高中、小學,以及中興大學及雲林縣全縣小學推廣有機校園,目前為農業部有機農業大使的陳世雄教授,分享有機校園食農教育及有機校園生物防治,並邀請國立中興大學昆蟲學系段淑人教授,分享病媒蚊有機防治方式。下午場邀請推動病媒蚊生物防治有成之耀際實業董事長曾國政及國立中興大學昆蟲學系教授杜武俊,介紹病媒蚊防治方法及工法示範,並透過綜合座談,統整各項問題及對策,期待透過專家的經驗分享,協助有機農民渡過難關,提出兼顧有機農業、食農教育及病媒蚊防治之有效解方。

南華大學落實環境永續,舉辦病媒蚊防治論壇,進行生物防治登革熱試驗。

陳世雄教授指出,化學藥劑防治病媒蚊只能治標,不能治本,不是正確的方法。病媒蚊產生的抗藥性,導致化學藥劑濃度越來越高,對生態環境和國民健康的威脅越來越嚴重。因此以有機農業和環境友善的角度,建議更好的生態生物防治方式。

曾國政董事長更透過實際生態病媒蚊防治設備,於戶外進行操作,示範生態防治工法,期待拋磚引玉,在校園及有機農場中推動生態防治法,以落實環境永續目標。

南華大學落實環境永續,舉辦病媒蚊防治論壇,與會人員大合照。

資料來源 : https://www.cna.com.tw/postwrite/chi/353225