森林校園

/////////////

 


    南華大學位於嘉義縣大林鎮,校地面積約63公頃,遼闊的草原、高聳的樹林,校舍依山建築,道路環山圍繞,漸層有次。幽靜典雅的校園,綠意盎然,鳥語花香,其得天獨厚的自然環境,有「森林大學」之美名。
 

圖 校園生態環境圖

 

豐富的植物生態

    南華大學校地綠覆率高達73%,而校內植被相呈現次生林、植栽地與草地的複合式多層次結構,次生林仍以先驅樹種為主要構成樹種,草地中亦可發現先驅樹種的幼苗,顯示演替仍持績進行中。藉由校區內保存之樹林及廣大綠地、綠帶及生態池等提供生物良好棲地環境,吸引動物遷移至此地棲息;校區規劃除保留原有約10公頃的桉樹林外,並延續現有校區之綠化成果,種植多種原生種、誘蝶、誘鳥之植物,並以複層綠化方式達到最大的綠化效果,使校園成為觀察生物多樣性之最佳場所。總計原生種植物52種;具誘鳥與誘蝶植物種數81種;校內植栽物種總數158種。


圖 南華大學桉樹林

圖 南華大學桃花心木群

豐富的動物生態

    在複層綠化方式的建構下,南華大學校區內豐富的喬木、灌木等多樣性生態環境,棲息著豐富的鳥類、哺乳類、爬蟲類、兩棲類、無脊椎動物等,不論是在物種及數量上都相當豐富,校園內蛙叫、鳥鳴等多樣性的動物奏鳴曲,使校園成為學生學習與休憩之最佳場所。校園內動物統計表如表。


圖5-4南華大學校園內蜂鷹

圖5-5南華大華校園內獨角仙

 

表5-2校園動物統計表

生物類別

種類

兩棲爬蟲類

8種

哺乳類動物

6種

鳥類

36種

昆蟲類

27種


 

 

南華大學 永續中心
校本部地址: 嘉義縣大林鎮南華路一段55號
電話: (05)2721001