實踐生命教育

////////////////////

 

1. 2015 至2019 年度連續四年獲選設立「國家級教育部生命教育中心」
2. 教育部106 學年度交通安全教育績優學校優等獎

3. 「旺旺公益青年送愛下鄉趣」
本校與財團法人蔡衍明愛心基金會為了照護青年學子及關懷社會弱勢族群,每年合作舉辦「旺旺公益
青年送愛下鄉趣」活動,該基金會特別蒞校頒贈中秋慰問金給60 戶弱勢家庭及40 位大學生,每戶
5000 元慰問金,共頒贈50 萬元新台幣。

4. 2017 年及2018 年均榮獲第三好校園實踐學校,推廣「做好事、說好話、存好心」三好運動,2016 年
起迄今,獲公益信託星雲大師教育基金頒發「三好校園實踐學校」。
5. 2016/6/16 舉辦「2016 台灣國際生命禮儀博覽會」,並進行開幕剪綵。

6. 2017 年舉辦「全國生命教育微電影競賽」。
7. 2017 年辦理生命書寫文學獎。

8. 2017 南華大學在教育部的支持下除了在印度德里成立「生命教育中心」駐點,推動「台灣連結」。

9. 2016 年迄今與國際佛光會中華總會一同推廣「生命教育十堂課」至全國各級學校, 超過1600 場,受益
人數超過60 萬人。9. 2016 年迄今與國際佛光會中華總會一同推廣「生命教育十堂課」至全國各級學校, 超過1600 場,受益人數超過60 萬人。

10. 第三屆「服務利他獎」典範學校。
11. 每年辦理「成年禮」活動,每年參加人數3,500 人每年大一新生均辦理成年禮,儀式從「淨儀」開始,由師長分別瓢水給每位受禮者飲用淨儀,藉此讓受禮者體會父母撫育及師長教養的恩澤,有如甘泉般的甜美與珍貴;「始加禮」首先由子女向父母師長進行「奉茶」儀式,感謝父母養育之恩,再由家長為子女披授代表著純潔與且象徵成長、脫離稚氣的白色絲巾,受禮者也以感恩之心,向父母親許下成年誓言,給予「愛的擁抱」。拉近親子間的距離,家長看見孩子經過心靈洗禮後的成熟,皆流露出喜悅與感動,使得成年禮活動充滿溫馨感人的氣氛。

12. 每年辦理「全國教師生命教育研習營」。
13. 協同地方政府及組織辦理孝親洗腳活動,每年參加人數逾6,000 人、辦理成年禮活動。

 

南華大學 永續中心
校本部地址: 嘉義縣大林鎮南華路一段55號
電話: (05)2721001