董事長星雲大師慈悲

/////////////////////////

 

"世間無常。國土危脆。四大苦空。五陰無我。生滅變異。虛偽無主。心是惡源。形為罪藪。如是觀察。漸離生死。"  -----語出《八大人覺經》

    南華大學在無意中創校,迄今也21年,在林校長的領導,各位教授老師同仁的帶動,南華大學增加許多硬體設備,在教學品質上,也帶來聲望。但我覺得,現在的南華要增加的,就是樹立南華的性格。南華的性格是什麼?我想,老師要勤於教書,學生要勤於讀書,貧窮、有無不要計較,要想教育會改變我們的氣質,教育會讓我們的人生向上。

    除了苦學、苦幹的性格,我們還要樹立南華人的品德。南華大學宿舍欠缺、不夠不要緊,但是南華人要有道德、有氣質。教育的目的就是為了改變人的氣質,讓一個人受了教育之後,能像一個人,做人上人。
此外,吃苦、耐勞、犧牲、奉獻是南華的性格。南華人沒有懶惰懈怠的,南華人走出去都是昂首挺胸的,是有光采、有尊嚴的。南華不是養老的地方,不是自私懶惰的地方,南華是一個教育品德、陶冶性情、成長聖賢性格的地方。

    我沒有受過教育,但是知道教育可以救國,教育可以改變社會,尤其教育可以改變自己,教育可以養成聖賢的性格,在佛教講就是「菩薩的性格」,救苦救難、救世救人。教育團體是一個陶鑄聖賢的地方,是神聖的;不光是寺廟大雄寶殿才神聖,學校也是讓人嚮往的聖賢地。
我覺得林校長他有好的性格,他能為學校盡心、辛勞、奮鬥,挖空心思就是想讓南華向上。甚至他也告訴我,各位教授老師現在也都很努力,與過去有一段時期進步緩慢不一樣了。南華已建校21年,是一個人即將大學畢業的階段,是應該更上一層樓了。

    感恩林校長、幾位副校長和各位老師、同仁,都能體諒學校辦學的艱苦,大家都很努力。我想,各位老師們也都了解到整個佛光山體系對你們的希望、對你們的祝福了。在此,我要對你們表示祝福,我無以感恩你們、報答你們,只有祝福你們平安吉祥。

 

 

 

校長的話

////////////

 

慧道中流

行大學之道開智慧之門  為中流砥柱以化成人文  ----《南華校訓》

    南華大學乃佛光山星雲大師集百萬人興學願力創辦的大學,定位為「具有生命關懷、公益公義取向的國際知名教學卓越大學」。除了訓練學生專業知能外,亦兼顧身、心、靈的陶冶。承襲佛教慈悲為懷的精神,旨以「生命力帶動生命力」作為教育理念,建立以生命教育為核心價值觀,打造生命教育品牌,形塑優質教育特色,作為本校的宗旨。

    近年本校推行生命教育服務學習、開設數位生命教育磨課師課程、到落實數位三好校園,皆成功促進學子激發潛能、自覺學習之外,也讓學生從挑戰極限、超越自我與利他服務中,建立愛心與信心,南華大學不僅被評為「三好實踐績優學校」、「品德教育推廣與深耕學校」、「大專校院推動健康促進學校」,更獲選為國家級「教育部生命教育中心」。

    同時,本校以永續校園為發展方向,推動校園節能減碳、廢棄物減量、資源回收再利用、綠色採購、生態環境教育、人文 素養的提升及生活環保,努力營造環保校園,輔導社區無毒耕作以及協助嘉義大林成為義大利慢城總部認證的「慢城(slow city)」,並獲獎無數,包括包含「環保署環境碳足跡盤查計畫獎」、「嘉義縣政府環境教育績優獎」、「台灣永續能源研究基金會頒2013及2014台灣企業永續報告獎非營利組織類銀、銅牌獎」、「教育部評選為大學院校校園環境與安全管理評鑑優等獎」、入圍「第三屆國家環境教育獎」、「ISO50001能源管理系統認證」並獲經濟部頒發證書。藉由能源管理系統之建置,建立本校能源基線及能源績效指標…等。尤其在2016年,本校首次參與「2016年世界綠色大學(GreenMetric World University Ranking)」評比,在全球516所參與評比的大學中排名第83名,全國第4名榮耀。其中在廢棄物處理項目排名更是全國第一,充分顯示本校落實環境保護、推廣愛護地球了理念不遺餘力。

    為能因應未來高等教育的激烈競爭,本校102-106學年度中長程校務發展計畫,以學生為學習中心,建立本校四大辦學特色與六大主軸,包括優質教學、適性輔導、研發產學、永續環境、國際移動、身心靈產業來建立學生學習的優良環境。我們透過策略規劃並尋求獨創的解決方案,鼓勵教師致力教研精實,更著重佛教大學的生命教育,提升學生的國際移動力,同時長期對校園投入基礎建設,落實永續校園的目標。最重要的是面對社會責任,透過公義責任及關懷,擴大師生社會參與,推動全體教職員生整合,落實大學的普世價值,我們堅信,南華大學必能成為「具有生命關懷、公益公義取向的國際知名教學卓越大學」。

 

南華大學 永續中心
校本部地址: 嘉義縣大林鎮南華路一段55號
電話: (05)2721001