環境教育

/////////////
 

環境志工服務

    南華大學現有「Young Green環境志工隊」及永續志工隊,成員皆受過志工基礎訓練及特殊訓練,並取得志願服務紀錄冊。105年獲得教育部青年發展署所頒布的教育部青年志工績優團隊第一名。設計方案與聯合國永續發展目標(SDGs)契合,希望達到以下目標:

1.教育品質(目標4):提倡終身學習,青銀少共學。

2.可負擔能源(目標7):使共學環境能源負擔變小。

3.永續城市(目標11):資源循環,「從搖籃到搖籃」。

4.氣候行動(目標13):關注地方社區與邊緣化社區。

    南華大學深入在地上林社區服務,逐漸向周邊社區及學校擴展,並嘗試透過環境科普活動向高中端擴散,與高中科學宅急便團隊合作;至偏遠的梅山與梅山文教基金會合作辦理「爺奶玩科學」,帶領銀髮族共同玩科學。此外,前進泰北偏鄉,舉辦「泰北綠腳印行動」服務,105年獲教育部青年發展署獲得「青年海外和平工作團績優團隊」殊榮。同時每年與英國考文垂大學防災志工進行交流,將永續防災教育加以推廣。

 

圖 Young Green環境志工隊,榮獲教育部青年志工績優團隊第一名

圖 105年獲教育部青年發展署獲得「青年海外和平工作團績優團隊」

圖 Young Green環境志工隊,透過環境科普這個共同話題將「青年志工-社區老少」連結在一起。

圖 英國考文垂大學防災志工來訪

 

 

永續環境推廣活動


    南華大學推動永續校園不遣餘力,2016 年正式成立一級單位永續中心,聘請台灣永續能源基金會簡又新董事長、國際有機運動聯盟(IFOAM)機構會長 Andre Leu(澳洲籍)、執行長 Markus Arbenz(瑞士籍)、Organic Aotearoa 會長 Brendan Hoare(紐西蘭籍)、米蘭卡塔尼歐大學(Universita Carlo Cattaneo)永續中心的創辦人 Dipak RajPant 教授(義大利籍)等五個國家有機環保綠領之領袖人物,擔任本校永續中心顧問,並於2016年5月舉辦「2016 有機農業與永續管理國際研討會」。

    為了達成有機環保與永續經營的目標,綠領人才的培育是重要的啟程,南華大學於2017年4月8日,舉辦「2017第一屆永續發展與綠色科技研討會(2017 1st Sustainable Development & Green Technology Symposium)」,以精進綠領與永續教育之發展。並成立「台灣永續綠色科技發展協會」,以期達成促進環境之永續發展、開發與促進綠色科技之應用、推動降低環境污染之科技、推動國際環境永續與綠色科技之交流,與其他有助落實環境永續及綠色科技之事項。透過「台灣永續綠色科技發展協會」,與產官學界的各方永續專才合作交流,期許永續發展與綠色科技典範相互學習,達到共同開創永續發展與綠色科技的目標。

圖 南華大學舉辦「2017第一屆永續發展與綠色科技研討會」,並號召產官學界,首推台灣永續發展與綠色科技的發展

 

    每年南華大學各單位編列年度預算,做為該單位於舉辦如環境教育之演講、體驗、觀摩或其他活動之款項,104年-106年在環境教育獲得補助經費總額為223,000元,如下表

環境教育通識課程獲教育部補助統計表

計畫執行期限

計劃名稱

補助經費(元)

計劃主持人

104.8.1-105.1.31

永續發展通識課程計畫-

全球環境變遷與永續發展

50,000

林俊宏

老師

104.8.1-105.1.31

安全衛生通識課程計畫-

環境安全與衛生

23,000

林俊宏

老師

105.2.1-105.7.31

永續發展通識課程計畫-

全球環境變遷與永續發展

50,000

林俊宏

老師

105.8.1-106.1.31

永續發展通識課程計畫-

全球環境變遷與永續發展

50,000

洪耀明

老師

106.2.1-106.7.31

永續發展通識課程計畫-

全球環境變遷與永續發展

50,000

洪耀明

老師

 

 

南華大學 永續中心
校本部地址: 嘉義縣大林鎮南華路一段55號
電話: (05)2721001