慢食校園

/////////////

 


    南華大學位於嘉義縣大林鎮,於2016年2月8日獲得義大利國際慢城組織的認可,大林鎮擁有良好的土壤、水源及交通,向來為嘉義縣稻米、蘭花生產及育種的生物科技重鎮;此外,本校開創一處自然農場,透過課程讓學生們下田學習,落實「當季栽、當季食」的自然理念,並與農友合作生產無毒「南華米」,帶領學生實地了解水稻生產過程,並透過餐廳免費提供蔬食的服務,鼓勵學生與教職員,落實低碳飲食理念,在食物的生命週期中,降低溫室氣體排放,如圖所示。

圖 南華團隊駐村學做九重炊,打響大林慢城、慢食名聲

自然農場與契作

    本校自然生物科技學系,為了落實「食農教育」,積極地與在地農友合作,教導學生從愛護土地、珍惜資源出發,進而生產出無毒、健康的蔬果,並免費提供給學校滴水坊蔬食餐廳。鼓勵學生從農場到餐桌,自給自足自己料理。本校設有1,200平方公尺的自然農場一座,推廣自然農法,除供相關系所上課實習之外,也開放校內師生認用種植。

    此外,有感於食安問題的日益嚴重,本校與農友合作生產無毒「南華米」,帶領學生實地了解水稻生產個過程,並自行設計包裝行銷,平價供應全校教職員生與各地佛光會員。是以台梗16號(壽司米)、台農秈22號(香米)為主,為增加農民收入並開發特色產品,104年開始種植黑米及紅豆,逐步擴大友善農業面積,守護生態環境。黑米外表墨黑,營養豐富,食用價值高;紅豆又叫赤小豆,含有豐富的維生素與礦物質等。

圖 生技系學生於自然農場種植

        

圖 落實食農教育

圖 品質保證的南華米       

    

圖 南華紅豆

圖 辛苦後的豐收喜悅

 

低碳蔬食

    本校林聰明校長推廣校園蔬食,獲聯合國「全球永續發展英雄獎」。2015年持續於大陸、 菲律賓及其他國家推廣蔬食,認為推廣蔬食一定要「有感」,以喚起民眾對於全球暖化的危機外,蔬食對人體也較健康。環境永續,首先要改變飲食習慣,以降低排碳量、減少環境污染。為鼓勵學子「少吃肉、多蔬食」。校長特別尋求佛光山星雲大師的支持,在校內推出「教職員健康蔬食免費吃到飽」優惠,2013年8月1日起正式營運。希望透過蔬食的推廣讓學子懂得惜福、感恩、不浪費食物,進而懂得身體力行愛地球。同時自105學年度起,南華大學師生中午蔬食用餐一律免費。

圖 新聞報導本校健康蔬食

            

圖 師生享受美味佳餚

慢城

    本校與大林鎮一同爭取義大利國際慢城組織Cittaslow International所認定的慢城,共同推廣當地健康自然食物、促成每年新春的南華市集,販售養生穀物、有機蔬果及南華大學產學合作的相關商品。設計友善又具特色的慢遊生態環境和行銷推廣,以及進行社區服務及推廣在地飲食文紀,攜手將大林鎮形塑為台灣第一座慢城,並促進當地觀光旅遊的發展。 2015 年南華大學座落的城市-大林鎮經評鑑拿下 779.71%高分,正式成為台灣第二個慢城。

    此外,校地周圍的農民依坡度、水文與土壤的性質差異,選擇種植,甘蔗、水稻、鳳梨和竹筍等作物,每年4月,數以百計從南半球遠道而來夏侯鳥燕鴴飛行至南華大學鄰近的甘蔗田做為育雛地,透過燕鴴繁殖影像紀錄與生態活動,學生們瞭解了燕鴴為保護幼鳥,會透過展翅起飛行為或虛偽裝受傷的方式來誘導敵人離開,以保衛巢蛋或雛鳥安全,在觀察燕鴴的同時,也更深入的了解大林鎮的生態環境與動物多樣性。

 


圖 夏季燕鴴

 

 

南華大學 永續中心
校本部地址: 嘉義縣大林鎮南華路一段55號
電話: (05)2721001