本校以森林、慢食、環保及安全著稱,規劃逐步邁向碳中和校園,並透過申請環保署環境教育機構及場域,推廣至社會。
    因應全球暖化造成氣候變遷,因此2015 年聯合國在巴黎制定減少溫室氣體排放協定,展開挽救人類免於氣候變遷帶來毀滅的第一步,也等於宣告了工業革命後仰賴化石燃料帶來成長的時代終結,低碳與永續的時代正式展開。本校已體認到身為地球村的一員,就必須致力於溫室氣體減量,自林聰明校長到任以來,即以「生命教育、環境永續」為學校使命,將綠色管理的觀念融於教育之中,從產生環境教育的提升到導入環境及能源管理系統,歷年來已陸續通過ISO 14001 環境管理系統驗證、2015 年ISO50001 能源管理系統驗證、2018 年ISO14064-1 碳盤查及ISO45001-2018 職業健康安全管理系統標準,顯示本校運用管理系統PDCA 之手法運作與持續改善,不斷追求低碳的環境而努力,並以森林、低碳素食、推動碳盤查及最終碳中和為目標。
    而因應氣候變遷帶來的極端氣候,本校位處山坡地,積極推動防災教育,並建立坡地災害監測系統,校內設置 “永續中心”、 “永續綠色科技碩士學位學程”,並設立 “永續綠色科技發展協會”,積極與產業界合作,推動成為永續發展的指標學校。

 

南華大學 永續中心
校本部地址: 嘉義縣大林鎮南華路一段55號
電話: (05)2721001