生命教育

/////////////

    南華大學(以下簡稱本校)以推動生命教育的完善架構及豐碩成果為基礎,期許為生命教育盡棉薄之力,以「打造生命教育金字塔~提升各級學校生命教育品質績效」為主題,於104年經教育部嚴謹評選設置「教育部生命教育中心」。

建置富生命力中心空間

    南華大學以兩個月時間,耗資新臺幣參佰餘萬,完成打造「教育部生命教育中心」,並於2015年3月日23日舉行揭牌儀式。  

圖 生命教育中心揭牌

    自104年3月揭幕至105年度,已有來自臺灣、大陸、馬來西亞、菲律賓、香港、日本、澳洲、美國、印尼、越南、新加坡等國家或地區的參訪團來訪,統計數據如下。

 

年度

參訪國家數目

參訪團次

參訪人數

104年度

11個國家

49團

2,438人次

105年度

12個國家

40團

917人次


生命教育成就

1、學術研究深耕化
(1)104年5月完成「103年度教育部、各地方政府及各級學校生命教育現況之評析」。
(2)完成「全國大專校院可提供分享之生命教育內涵調查」。(包含正式課程、非正式課程、潛在課程、教材、教學、評量、研究、行政組織及系所等九大層面),以利資源分享於推動生命教育工作。
(3)建立50部生命典範人士影片資料庫、30則生命典範人士專題報導及78部生命教育電影資料庫,並將相關連結放置生命教育全球資訊網網頁,以供學校及民間團體宣導應用。
(4)104年7月成立「教育部生命教育中心推動委員會」,並於7月17日召開推動委員會104年第1次委員會議。

2、推動連貫統整化
(1)善用104年5月完成並公開的「教育部生命教育全球資訊網」執行生命教育工作之推廣與宣導。
(2)辦理2次「大專校院生命教育聯盟運作機制」研商會議,包括104年5月21日召開第一次;104年9月25日召開第二次。
(3)辦理「2015大專青年生命成長營」(與財團法人福智文教基金會合作)2場次(104年8月15日至18日、8月22日至25日),參與人數共2,300人。
(4)103年12月27日辦理「2015全國高中生哲學思辨營」(與羅東高中合作)1場次,參與人數共70名學員。   
(5)統整全國高中以下生命教育資源中心學校網址及資源,並將資訊公開於生命教育全球資訊網,建立資源分享機制。

3、主題推動教育化
(1)104年3月23日辦理「教育部生命教育中心開幕揭牌儀式暨建置全國生命教育推動網絡連結研討會」1場次,參與人數共71人。
(2)104年5月7日辦理「兩岸大專校院生命教育座談會」1場次。
(3)辦理「2015年生命教育的十堂課」活動224場次,受益學生有107,129人次。
(4)蒐集生命教育各學習階段書籍。
(5)整理民間單位生命教育影片及生命教育活動成果等資料。


4、生命教育推動成效賞鑑化
(1)104年11月27日辦理「104年度生命教育績優人員及特色學校頒獎典禮暨全國生命教育成果觀摩會」,參與人數超過200人。
(2)協助教育部辦理生命教育相關評選之初審。
(3)辦理「104年度教育部生命教育中心計畫」結案。

 

南華大學狗狗志工隊

    近來台灣社會逐漸重視流浪動物的人道對待與動物權問題,傳統的捕捉與撲殺不僅殘忍無良,更已被證實遠遠跟不上流浪動物的繁殖速度,因此無法有效的解決流浪動物問題。南華校園內常見流浪犬向同學乞食,造成同學安全上的考量,在環境衛生層面也產生困擾;另外校園內也常見到受傷病弱的流浪狗徘徊校園掙扎求生,可憐模樣令人不忍。因此成立志工隊對校園流浪犬做有效、人道的管理。作法如下:

1、藉由志工隊義工定時定點餵食流浪犬,流浪犬不再饑餓,可改變流浪犬尾隨同學乞食、甚至爭食的習慣,降低同學因流浪犬而生的安全顧慮,也可改善不當餵食所產生的環境衛生問題。

2、於校園流浪犬的TNR(誘捕、絕育、原地釋放)的工作,本志工隊成員將藉由定時定點餵食與校園流浪犬產生信任,並藉此以溫和不驚擾的方式將之捕捉與絕育,我們也將藉著每日的餵食觀察流浪犬的個性,若溫和親人則原地放回,若具攻擊性則移往他處安置。

3、從事動物人道對待與生命教育的宣導工作,藉由舉辦演講、工作坊、與印製傳單小冊,教育南華同學對待流浪動物的正確方式與觀念,加強同學飼養寵物時須有的愛心與責任感,希望降低學期末的棄養率。

    此外,與上林社區發展協會榮獲104年度嘉義縣社區規劃師駐地輔導計畫之補助,協力修繕上林社區「78號亭仔腳」在地生活學習空間,使狗狗GoGo志工隊所推動的以社區自主解決流浪動物為導向之「動保蒲公英計畫」。

圖 志工隊宣導活動

 

 

 

南華大學 永續中心
校本部地址: 嘉義縣大林鎮南華路一段55號
電話: (05)2721001